小学教师资格证单选题练习:职业理念

育德园师 2020-01-13 17:17:21

1. 张老师在教学生画画时,往往要求学生要大胆想象,画得与其他人不一样。张老师这种做法体现了素质教育的理念,其重点是培养学生的( )。

A. 主体意识和实践能力

B. 主体意识和操作能力

C. 创新意识和思维能力

D. 创新意识和实践能力

2. 美国华盛顿儿童博物馆的格言是:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”从教育观角度分析,这是要求教师在教育过程中( )。

A. 尊重与关注儿童的人格

B. 重视儿童积极情感体现

C. 重视儿童学习的自律性

D. 重视儿童的主动操作性

3. 素质教育是面向( )的教育。

A. 全体教师

B. 全体学生

C. 全体社会成员

D. 全部个性

4. 下列( )的说法是错误的。

A. 素质教育以促进知识深刻内化为目标

B. 素质教育以全面传授更有价值的知识为基础

C. 素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心

D. 素质教育以提高学生综合素质为目的

5. 下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

A. 促进学生专业发展

B. 尊重学生个性发展

C. 教育面向全体学生

D. 引导学生协调发展

6. 素质教育的核心是( )的培养。

A. 创新能力

B. 读写能力

C. 听说能力

D. 交往能力

7. 20世纪末在中国开始的“素质教育”实质上是对( )的具体实践。

A. 社会本位价值取向

B. 个人本位价值取向

C. 文化本位价值取向

D. 马克思主义的人的全面发展学说

8. 全面发展教育的基本组成部分有德育、智育、体育、美育以及( )。

A. 素质教育

B. 创新教育

C. 终身教育

D. 劳动技术教育

9. 以下关于素质教育和应试教育的选项中说法正确的是( )。

A. 素质教育强调的是筛选性评价

B. 应试教育和素质教育的根本区别在于评价方式的不同

C. 素质教育把面向全体学生放在首位,强化普及意识

D. 素质教育重视考试的课本内容和各种升学资料的死记硬背

10. 班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的‘呆子’。”这表明马老师具有( )。

A. 开拓创新的理念

B. 素质教育的理念

C. 自主发展的意识

D. 因材施教的意识

11. 孙老师给学生讲《白雪公主》的故事后,问学生:你认为皇后是一个什么样的人?对学生的说法,孙老师并没有给固定的答案。从自主学习的角度分析,与孙老师的初衷不一致的是( )。

A. 自主学习中教师的角色可以淡化

B. 自主学习中学生被期待形成自己的知识

C. 自主学习要避免告诉学生问题的答案

D. 自主学习要求学生会分析、综合和评价

12. 为了提高学生的语文、数学、英语成绩,班主任把班会课、自习课等能利用的时间平均分配给了这三科老师用于补课。这种做法( )。

A. 正确,有利于提高学生的竟争力

B. 正确,有利于提高班级教学质量

C. 不正确,不利于教师的专业发展

D. 不正确,不利于学生的全面发展

13. 学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用( )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

A. 填鸭式

B. 题海式

C. 启发式

D.灌输式

14. 教师面对不断变化的学生,没有处处皆可适用的经验,教师必须( )。

A. 以研究者的眼光对待教育教学 B.要尊重和赞赏每一位学生

C. 改变“教教材”为“用教材教” D.引导学生主动思考

15. 老师上课时不能使用过于幼稚的语气词,把中学生当幼儿看;同时也不能使用过于抽象的词汇,把学生当作成年人看,这是因为教师应关注学生身心发展的( )。

A. 个别差异性

B. 顺序性

C. 互补性

D. 阶段性

16. “师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有( )。

A. 特殊的复杂性

B. 独特的复杂性

C. 鲜明的示范性

D. 显效的长期性

17. 临近期末考试,初二(5)班的班主任赵老师,就会用学生的音乐课或美术课时间来讲授学生在物理化学等科目中的疑难问题,赵老师的做法( )。

A. 正确,有利于提高学生的期末成绩

B. 正确,有利于老师组织学生有效复习

C. 错误,不利于学生德智体全面发展

D. 错误,不利于体育特长生的发展

18. 某市教育局在教师中随机调查,问:“您热爱学生吗?”90%以上的教师都回答“是”。而当问他们所教的学生“你体会到老师对你的爱了吗”时,回答“体会到”的学生仅占14%。这说明( )。

A. 教师缺乏爱心

B. 教师尚不具有崇高的道德境界

C. 教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧

D. 教师对自己太自信

19. 下面哪一观点符合新课改理念下的教师观?( )

A. 躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋

B. 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

C. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

D. 弟子不必不如师,师不必贤于弟子

20. 新入职的张老师对学生的要求十分严格,有一次晓明迟到一分钟,张老师不问原因,不准晓明坐回座位,站在教室后听课一上午。关于张老师,下列说法错误的是( )。

A. 不关注学生的情感体验

B. 关注学生的纪律养成

C. 严格恪守教师职责

D. 不关注学生的人格养成


【参考答案】

1.【答案】D。素质教育观的重点是是培养学生的创新精神和实践能力。

2.【答案】D。格言通过对比强调了最后一句“我做了就理解了”,说明学生只有经过动手操作才能有更深刻的认识。

3.【答案】B。素质教育是面向全体学生的教育。

4.【答案】A。素质教育是指以全面传授更有价值的知识为基础;以促进知识深刻内化为关键;以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心;以促进所有学生共有和特有的精神品质和谐形成与不断提高为目标的教育活动。

5.【答案】A。素质教育应面向全体,促进学生全面发展,重视学生创新精神和实践能力的培养,培养学生主动精神,注重学生个性发展,着眼于学生的终身可持续发展。

6.【答案】A。素质教育的核心是创新能力的培养。

7.【答案】D。素质教育是以提高全民族素质为宗旨的教育,是马克思主义的人的全面发展学说的具体实践。

8.【答案】D。德育、智育、体育、美育、劳动技术教育是全面发展教育的基本组成部分。

9.【答案】C。素质教育是以人的素质发展为核心的教育,促进学生的全面发展。

10.【答案】B。素质教育要求全面发展和整体发展,要求德、智、体、美等各方面并重,扭转那种只重视智育,轻视德育、体育和美育的倾向。根据题干所述,可知马老师对学生的教育充分体现了他具有素质教育的理念。

11.【答案】A。自主学习是为了让学生主动地思考,主动地完成学习任务,老师的作用是引导学生,是主导者的角色,所以教师的角色没有淡化。

12.【答案】D。素质教育是以人的素质发展为核心的教育,要求促进学生的全面发展和整体发展。学校应为学生的全面发展创造良好的条件,扭转只重视智育,轻视德育、体育和美育的倾向。该班主任把班会课、自习课等能利用的时间平均分配给了语文、数学、英语三科老师用于补课,这种做法显然不利于学生的全面发展,违背了素质教育的教育观,是错误的。

13.【答案】C。启发式教学是素质教育所倡导的教育方式。

14.【答案】A。教师在教学的过程中应以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

15.【答案】D。中学老师和小学老师要注意到每个阶段的学生有每个阶段学生的特点,不能一刀切,所以这体现的是身心发展规律的阶段性。

16.【答案】C。“师者,人之楷模”,强调教师工作的示范性。教师的示范性是指教师的言行举止会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模,由于青少年学生具有向师性、模仿性、可塑性的特点,教师的一言一行都会对学生产生潜移默化的影响,因此,教师应充分重视示范性的价值,严于律己,以身作则。中学教师职业劳动的特殊性主要体现在以下几点:教师劳动的示范性、教师劳动的复杂性、教师劳动的互动性、教师劳动的创造性、教师劳动的合作性、教师劳动的长期性。该考点在历年考试中出现的频率非常高,考生要着重掌握。

17.【答案】C。老师占用美术音乐课的时间,不注重学生的美育培养,违背了全面发展的理念,所以是错误的。

18.【答案】C。教师要深切地关心和爱护学生,但是爱并不是停留在口头上的,教师要在实际行动中表达出对学生的爱。如果教师付出了很多努力,但是学生并没有体会到,重要的一点原因就是教师没有高超的沟通能力,缺乏合适的表达情感的技巧。

19.【答案】D。新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。学生不必非要比老师差,老师也不一定非要比学生好。

20.【答案】C。罚站的行为属于体罚,是违背教育法律的行为,没有尊重学生的人格.会对学生的成长造成影响,所以老师这么做没有严格恪守教师的职责。